Документ внес губернатор Александр Беглов.

Проект устанавливает основные понятия и правила, которыми должен руководствоваться организатор уличного выступления. Так, под уличным выступлением понимаются как музыкальные, так и литературные, танцевальные, костюмированные номера.

Документ обязывает организатора согласовать выступление с властями. Выступить таким организатором и подать заявку, согласно проекту, может только лицо старше 18 лет. Представитель губернатора в Заксе Константин Сухенко пояснил, что это связано с тем, что "полная ответственность, в том числе административная, предусмотренная законопроектом, наступает в 18 лет".

Перечень мест для выступлений законопроект не оговаривает, предполагается, что их позже сформирует Смольный, как и прочие детали регулирования.

"Если в Москве 84 места для выступления артистов, то мы исходим из того, что в Петербурге их будет порядка 200", — сказал Сухенко.

Локации поделят по допустимому уровню громкости, в зависимости от которого будет ограничено использование ударных инструментов или звукоусилителей. Также позднее будут описаны особенности выступлений рядом с памятниками истории и культуры, например, на Дворцовой, Сенатской или Исаакиевской площадях, сообщил Сухенко.

За несогласованные выступления или нарушения установленного порядка предлагается штрафовать граждан на 1-5 тыс., должностных лиц — на 20-50 тыс., индивидуальных предпринимателей — на 30-40 тыс., юридических лиц — на 50-200 тыс. рублей.

Согласно документу, музыкантам запрещается противоречить принятым нормам общественной морали и нравственности, использовать ненормативную лексику, пропагандировать войну, призывать "к экстремизму, насилию и жестокости, расовой, национальной, религиозной и иной исключительной нетерпимости, употреблению наркотиков, алкоголя и осуществлению иной противоправной деятельности".

Орган, который будет составлять протоколы на нарушителей, на текущий момент не назван.

Ряд депутатов раскритиковали законопроект, в том числе за его рамочный характер. Представитель КПРФ Ирина Иванова выразила опасения, что Смольный, составляя список локаций, отправит музыкантов в "леса Ленобласти", вице-спикер Марина Шишкина ("Справедливая Россия — За правду") назвала проект неактуальным и выступила против жесткой регулировки этой сферы.

"(Законопроект) в основном подготовлен не в интересах артистов, а в интересах людей. Горожан. И это чистая правда — и весь пафос выступлений против этого закона сводится к защите прав и свобод музыкантов, а их права до сих пор практически не были ничем ущемлены, но мы получали сотни и тысячи жалоб горожан, которые не хотят слушать эти выступления", — сказал Сухенко.

Он не исключил, что в дальнейшем в городе будут созданы цифровые сервисы для бронирования мест под выступления по аналогии с Москвой.

За документ проголосовали 32 депутата, 13 выступили против, один воздержался.