"Согласно новому исследованию, проведенному Мичиганским университетом, он также вызвал чудовищное цунами с волнами высотой в милю (1609,3 м — ИФ), которые прокатились по океанам в тысячах миль от места удара на полуострове Юкатан в Мексике", — говорится в сообщении.

Отмечается, что это первое глобальное моделирование цунами, вызванного ударом Чиксулуба. Ученые проанализировали геологические данные более чем в 100 местах по всему миру и нашли доказательства, подтверждающие прогнозы их моделей о траектории и мощности цунами.

Авторы исследования подсчитали, что начальная энергия ударного цунами была в 30 тыс. раз больше энергии цунами, вызванного землетрясением в Индийском океане в декабре 2004 года, в результате которого погибло более 230 тыс. человек и которое является одним из крупнейших за всю современную историю.

Моделирование команды показывает, что ударное цунами распространилось в основном на восток и северо-восток в Северную часть Атлантического океана и на юго-запад через Центральноамериканский морской путь (который раньше разделял Северную Америку и Южную Америку) в Южную часть Тихого океана.

Напротив, Южная Атлантика, Северная часть Тихого океана, Индийский океан и регион, который сегодня является Средиземноморьем, были в значительной степени защищены от самых сильных последствий цунами.

Основываясь на результатах предыдущих исследований, исследователи смоделировали астероид диаметром 14 км, движущийся со скоростью 12 км/c, который ударил по гранитной коре, покрытой толстыми отложениями и мелководными океанскими водами, образовав кратер шириной примерно 100 км (62 мили) и выбросив в атмосферу плотные облака сажи и пыли.

Через 2,5 минуты после удара на короткое время возникла волна высотой 4,5 км, которая вскоре утихла.

Через 10 минут после попадания астероида в 220 км от места удара волна цунами высотой 1,5 км начала распространяться по океану во всех направлениях.

"Через час после удара цунами распространилось за пределы Мексиканского залива в Северную Атлантику. Через 4 часа после удара волны прошли через Центральноамериканский морской путь и попали в Тихий океан. Через 24 часа после удара волны пересекли большую часть Тихого океана с востока и большую часть Атлантики с запада и вошли в Индийский океан с обеих сторон. Через 48 часов после удара значительные волны цунами достигли большинства береговых линий мира", — говорится в публикации.

Модели показывают, что высота волн превышала 10 метров, когда цунами приблизилось к прибрежным районам Северной Атлантики и частям тихоокеанского побережья Южной Америки, однако по мере того, как цунами приближалось к этим береговым линиям, резко увеличивалась на мелководье.

"В зависимости от геометрии побережья и наступающих волн большинство прибрежных районов будут в некоторой степени затоплены и разрушены", — считают авторы исследования.

Планируется провести последующее исследование для моделирования масштабов затопления прибрежных районов во всем мире.

"Это исследование проведет Василий Титов из Тихоокеанской лаборатории морской экологии Национального управления океанических и атмосферных исследований", — говорится в сообщении.

По одной из гипотез, падение огромного метеорита, образовавшего кратер Чиксулуб около 66,5 млн лет назад, стало основной причиной вымирания динозавров, которое было относительно быстрым.

Чиксулуб — кратер диаметром около 180 км и изначальной глубиной до 17-20 км, находящийся на полуострове Юкатан и на дне Мексиканского залива. Предполагается, что кратер образовался около 66,5 млн лет назад в результате удара астероида. По оценкам ученых, пыль, поднятая ударом, циркулировала в атмосфере не более двух десятилетий, примерно столько времени, по их мнению, и заняло вымирание динозавров. Удар астероида также выбросил серу из горных пород в атмосферу, что привело к кислотным дождям.