"Это позволит привлечь федеральное финансирование на охрану части территорий, развитие туристической инфраструктуры, а также обеспечение безопасности на туристических маршрутах", — говорится в сообщении.

Речь идет о природных парках регионального значения "Быстринский", "Южно-Камчатский", "Налычево" и "Ключевской".

"Президентом Российской Федерации подержано мое предложение, связанное с тем, что нам необходимо усилить работу по "Вулканам Камчатки", привлечь федеральное финансирование и федеральную поддержку. Природные парки регионального значения в Камчатском крае: "Быстринский", "Южно-Камчатский", "Налычево", "Ключевской" занимают огромную территорию, а силы и средства, которые есть, объективно не соответствуют тем задачам, которые стоят. Это связано, в том числе с увеличивающейся туристической нагрузкой", — приводятся в сообщении слова губернатора края Владимира Солодова.

По словам Солодова, этот вопрос обсуждался на уровне министерства природных ресурсов и экологии РФ, и такое решение нашло там поддержку.

Сеть природных парков "Вулканы Камчатки" — четыре особо охраняемые природные территории, на которых расположено 15 активных и более 100 потухших вулканов. Здесь находятся самые известные вулканы: Авачинский, Мутновский, Горелый, Толбачик и Ключевской. А также термальные источники и крупнейшие ледники полуострова, фумаролы, лавовые поля, "мертвый" лес и альпийские луга, озера и реки, каньоны и водопады и побережье Тихого океана. На территории парка проложено 27 туристических маршрутов.