"Ситуация непростая. Среди тех, кто выезжает, много граждан Украины. Поток большой, люди разные: есть те, кто пытается вывести валюту сверх установленных законом норм, предметы старины, искусства, запрещённые товары. Есть и граждане России призывного возраста. По понятным причинам все проходят соответствующие проверки, да и соседи не спешат их пропускать", — написал глава региона в своем телеграм-канале.

По его словам, пограничная служба, МЧС, местные администрации уже сделали всё необходимое: усилили смены, развернули мобильные призывные пункты, обеспечили санитарные условия, провели работу с руководством заправок и придорожных кафе.

"Но наплыв людей очень большой. Поэтому, с учётом погоды, поручил организовать выездную торговлю продуктами первой необходимости, а также поставить пункты обогрева и защиты от дождя. Палатки уже устанавливают", — отметил Ведерников.

Губернатор добавил, что держит ситуацию на контроле.

Тем, кто планирует выехать за пределы РФ, он рекомендовал следить за ситуацией и выбирать наименее загруженные маршруты.

Ранее сообщалось, что более 1,2 тыс. легковых машин и фур из Псковской и Ленинградской областей скопились в очередях на выезд из РФ в ЕС. Очереди на российско-эстонской границе на пограничных пунктах пропуска "Куничина гора" и "Шумилкино" образовали беженцы, в основном с Украины.