«Целями оказания услуг по обеспечению функционирования, технической поддержке и сопровождению ИС ЭП являются обеспечение надежного и бесперебойного функционирования системы и поддержание ее в актуальном состоянии с учетом требований законодательства, регламентов взаимодействия со смежными информационными системами», — отмечается в конкурсной документации.

В свою очередь, исполнителем должны оказываться следующие виды услуг: предоставление вычислительных ресурсов и общесистемного программного обеспечения для развертывания компонентов системы; установка, настройка и обеспечение эксплуатации системы на ресурсах, предоставленных исполнителем; обеспечение защиты информации, содержащейся в ИС ЭП, в соответствии с требованиями регулятора, организационно-распорядительной документации о системе и законодательства РФ, включая предоставление необходимых средств защиты информации; предоставление технической и консультационной поддержки пользователям — Ростуризму, Роспотребнадзору, туроператорам и туристам.

По данным Госзакупок, начальная цена контракта 289,6 млн рублей. Окончание подачи заявок на участие в конкурсе – 17 октября 2022. Начало оказания услуг: с даты заключения контракта. Окончание работ: 20 декабря 2023 года.

Предполагается, что ИС ЭП будет реализована полностью в пять этапов, на каждом из которых будут наращиваться мощности системы. На первом этапе осуществляется запуск «Электронной путевки» в эксплуатацию – с момента заключения контракта до 20 декабря 2022 года. Со второго по пятый этап исполнитель оказывает техническую поддержку и сопровождение с момента предоставления заказчиком уведомления о начале эксплуатации системы по 20 декабря 2023 года.

«Электронная путевка» – система сбора данных, в которую туроператоры и турагентства должны вводить подробные параметры каждого проданного турпакета и его стоимость. Согласно принятому Госдумой в мае закону, вступившему в силу 1 сентября, сведения, содержащиеся в договоре о реализации туристского продукта, необходимо передавать по окончании каждого календарного месяца. Документ устанавливает запрет на осуществление деятельности по продаже турпродукта без передачи сведений, содержащихся в договоре о его реализации, в систему «Электронная путевка».

Обязательной путевка станет с 1 марта следующего года для туроператоров по выездному туризму. Для туроператоров внутреннему и въездному туризму — с 1 сентября 2023 года.