Реставрация началась в июне 2022 года, основные работы завершены. Мастера выполнили сотни реставрационных мероприятий — по обследованию постамента и скульптуры, расчистке и укреплению кирпичной кладки пьедестала, заполнению поверхностных разрывов и трещин памятника, укреплению каркаса.

На очереди окраска монумента, золочение букв и геральдического двуглавого орла на обшивке постамента. Все работы идут под контролем реставрационного совета музея-заповедника "Павловск".

"Это редкий образец использования шпиатра — сплава на основе цинка — для монумента на открытом воздухе. В Петербурге есть лишь два таких примера — скульптуры гениев Возрождения на здании Нового Эрмитажа и памятник в Павловске. Проведенная реставрация — уникальный опыт по сохранению шпиатровых скульптур", — цитирует пресс-служба директора музея Веру Дементьеву.

В ближайшее время реставрационный совет музея определит, в какой именно оттенок окрасят памятник, а также выберут метод золочения букв. Газон, в центре которого установлен монумент, благоустроят и декорируют невысокой оградой, выполненной по образцу исторической.

Памятник императору Павлу I был установлен на парадном плацу перед главным фасадом центрального корпуса Павловского дворца 29 июня 1872 года. По желанию и повелению владельца Павловска великого князя Константина Николаевича была выполнена точная копия гатчинского монумента Павлу I работы скульптора И.Витали. Император изображен в рост в мундире, с тростью в руке и в большой треугольной шляпе. Вокруг памятника был устроен цветник в виде мальтийского креста, окруженный низенькой оградкой.