"Обращаю ваше внимание, согласно 31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов (статья 21)", — написал Володин в четверг в своем телеграм-канале.

Он отметил, что "такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные".

По словам Володина, в ходе выстроенной обратной связи с гражданами один из частых вопросов — о выезде граждан, состоящих на воинском учёте, за пределы страны.

"Проблемы, с которыми сталкиваетесь, стараемся решать", — написал Володин.

Позднее в четверг Володин заявил, что поступило разъяснение от Минобороны РФ.

"Довожу до вашего сведения. После сегодняшней публикации поступило разъяснение от Минобороны России. Так как мобилизация частичная, норма статьи 21 закона 31-ФЗ не применяется", — написал Володин в четверг в телеграм-канале.

Он добавил, что в связи с этим "передвижение граждан, состоящих на воинском учёте, не требует разрешения военных комиссариатов".

Как сообщалось, в среду Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к главе Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой поспособствовать получению разъяснений от компетентных ведомств по поводу возможности подлежащих мобилизации россиян перемещаться и путешествовать по России и за рубеж.

Как отметили в РСТ, отсутствие понятных правил выезда за рубеж и внутри страны может привести к коллапсу туристической отрасли, так как планирующие поездки россияне не понимают, могут ли они куда-то выезжать. Кроме того, как отмечается в письме, неопределенность правил выезда из своего региона затрагивает работников туротрасли, чья деятельность связана с перемещениями между регионами. Например, экипажи речных круизных судов.