"Особенностью архитектурного решения выбран зенитный фонарь, который образует большой световой атриум нового корпуса Третьяковской галереи. В настоящее время строители приступили к работам по его остеклению. Установка зенитного фонаря увеличит и усилит естественное солнечное освещение, что позволит экономить электричество", — говорится в сообщении.

Посетителям откроется вид на Кадашевскую набережную.

Уточняется, что площадь атриума — более 2,7 кв. м. Сейчас идут отделочные и электромонтажные работы. После основных строительных работ установят новое мультимедийное оборудование.

Кроме того, в настоящее время ведутся работы по фасаду нового здания галереи со стороны Толмачевского переулка, который выполнен из светопрозрачных конструкций витражей. Со стороны Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка установили архитектурную подсветку. На фасаде корпуса — репродукции художественных произведений живописи В. Васнецова, И. Шишкина, А. Саврасова, И. Крамского и других известных русских художников. Строительство планируют завершить в 2024 году.

Напомним, что в ведение Единого заказчика в сфере строительства передан контроль над строительством 26 знаковых объектов культуры в России. Это Музей Мирового океана в Калининграде, филиал Александринского театра в Москве, Академический Малый драматический театр — Театр Европы, консерватория им. Римского-Корсакова в Петербурге и музейно-выставочный комплекс Третьяковской галереи в Москве.