«По словам туроператоров, в том числе, местных, на туристах введение режима повышенной готовности не скажется. Стоимость авиабилетов во Владикавказ не выросла. Запрет на въезд в республику не распространяется на туристов, которые едут в санатории, пансионаты, дома отдыха и туристические базы при наличии документального подтверждения», — рассказала она.

Как отметила Ломидзе, нет проблем и с передвижением туристических автобусов по Северной Осетии в рамках экскурсионных программ. «Принимающие партнеры туроператоров оперативно связываются с погранзаставами районов, по которым проходят маршруты, и согласовывают проезд», — рассказала она.

Эксперт также добавила, что во Владикавказе наплыв людей из других регионов фактически не ощущается, а все туристические объекты работают в штатном режиме.

«Неудобством для туристов могут стать пробки, образовавшиеся по направлению к пограничному пропускному пункту с Грузией Верхний Ларс. Также во Владикавказе значительно подорожали услуги такси», — уточнила Ломидзе.

С 28 сентября в нескольких районах Северной Осетии, а также в городском округе Владикавказ действует режим повышенной готовности из-за ситуации на контрольно-пропускном пункте «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе. Власти республики приняли решение об ограничении въезда легкового автотранспорта, за исключением машин, зарегистрированных в Северной Осетии, Южной Осетии и Грузии.

Кроме того, администрациям местного самоуправления предложено образовать оперативные штабы предотвращения угрозы возникновения ЧС на их территориях.