"Из собрания Государственного Эрмитажа привезены в Омск 134 экспоната — произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Масштабная выставка посвящена одной из переломных страниц истории России — царствованию императора Александра I — и приурочена к 200-летию Омской области, появившейся на карте Российской империи в результате реформы Михаила Сперанского в начале XIX века", — говорится в сообщении.

Выставка, которая начнет работу 1 октября, будет состоять из пяти разделов. Четыре основных раздела освещают различные аспекты жизни и деятельности императора, его личность и окружение. Экспозиция позволяет проследить судьбу Александра I от рождения до смерти и погребения в Петропавловском соборе, отмечает пресс-служба.

Пятый самостоятельный раздел посвящен образованию Омской области как новой административно-территориальной единице на карте Российской империи.

"26 января (7 февраля по новому стилю) 1822 года Александр I подписал Указ "О разделении сибирских губерний на Западное и Восточное управления". В составе Западно-Сибирского генерал-губернаторства учреждалась Омская область. Указ гласил: "Омская область составится из частей уездов Тобольской и Томской губерний. Областному управлению быть в Омске". Новая административно-территориальная единица должна была стать форпостом продвижения России на юг, укрепления и развития ранее вошедших в состав Российской империи территорий", — отмечается в пресс-релизе.

На выставке представлены указы императора 1822 года, описание границ, герб и образец мундира чиновника Омской области 1823 года. Посетители также смогут увидеть графический лист "Портрет Александра I" с оригинала Джорджа Доу из собрания омского Музея имени М.А. Врубеля и копию древка знамени Первого Сибирского Императора Александра I кадетского корпуса, оригинал которого хранится в коллекции Государственного Эрмитажа.