Событийный туризм в Нижнем Новгороде

В частности, как сообщил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков, за семь месяцев 2022 года регион посетили 4,6 млн туристов и экскурсантов — это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По данным заместителя руководителя Нижегородстата Ларисы Богатковой, лето 2022 года было очень ярким и богатым на события, что "позволило, по некоторым оценкам, привлечь в Нижний Новгород еще больше туристов, чем в юбилейный год (2021 — ИФ)". Так, жителям и гостям Нижнего Новгорода запомнился мультижанровый музыкальный фестиваль "Столица закатов", проходивший на различных видовых площадках города каждые выходные.

Кроме того, как сообщалось ранее, этим летом в Нижнем Новгороде прошли такие значимые мероприятия как 200-летие Нижегородской ярмарки, фестиваль аудио-визуального искусства Intervals-2022, концерт с визуальным шоу у собора Александра Невского, фестиваль ретро-автомобилей, "Волжская регата" и джазовый фестиваль "Осень в "Швейцарии".

Мост, мемориал и музеи в Чувашии

Как сообщили "Интерфаксу" в Минэкономразвития Чувашии, прирост по турпотоку в регион в первом полугодии 2022 года по сравнению с 2021 годом составил 45%.

Большим интересом у гостей Чувашии пользовались Мокринский мост — исторический железобетонный арочный виадук, расположенный в Канашском районе республики, смотровая площадка "Птичий полет" на берегу Волги в Козловском районе, мемориальный комплекс "Строителям безмолвных рубежей", расположенный на трассе М7, а также монастыри Чебоксар, Цивильска и Алатыря. Кроме того, туристы посещали этнокомплексы "Ясна" и "Чуваш керем", а также популярные в республике музеи пива, чувашской вышивки, истории трактора.

История волжской Булгарии в Татарстане

Татарстан

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

В пресс-службе Госкомитета Татарстана по туризму агентству сообщили, что поток в основные туристские центры республики за 8 месяцев 2022 года увеличился на 48,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в некоторых центрах, таких как музей-заповедник Великий Болгар — на 54,2%. Также туристы традиционно посещали Казанский кремль, остров-град Свияжск, Елабугу, Чистополь и Тетюши.

Развлечения и эко-маршруты в Кировской области

Увеличение потока гостей минимум на 30% по сравнению с прошлым годом отмечает профильное ведомство Кировской области.

При этом наибольшей популярностью пользуются спортивно-туристический комплекс "Порошино", всесезонный парк развлечений "Юркин Парк", развлекательная площадка "Заповедник Сказок", а также эко-маршруты к природным объектам Кировской области: "Береснятский водопад", заказник "Пижемский", заповедник "Нургуш", сплавы по реке Немде.

Кусочек Европы в Марий Эл

Турпоток в Марий Эл в летний период этого года вырос на 30% по сравнению с 2021 годом, сообщили "Интерфаксу" в министерстве молодежной политики, спорта и туризма республики.

По данным ведомства, туристы чаще всего посещали Козьмодемьянский культурно-исторический музейный комплекс, замок Шереметьева в Юрино, а также известные в Йошкар-Оле набережные Брюгге и Амстердам. Кроме того, популярностью у туристов в городе пользуются Патриаршая площадь и площадь Девы Марии.

В Оренбуржье — за здоровьем

Соль-Илецкие лечебные соляные озера — востребованное место отдыха и оздоровления как жителей Оренбургской области, так российских и зарубежных туристов, сообщает региональное министерство экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей. Также, по данным министерства, гости региона с удовольствием посещают национальный парк "Бузулукский бор", заповедник "Оренбургский" и туристический комплекс "Атмосфера.Степь".

Для туристов, предпочитающих культурно-познавательные поездки, открыт музей В.С.Черномырдина на его родине в селе Черный Отрог. Кроме того, в 2022 году после реконструкции открыл свои двери дом-музей семьи Ростроповичей.

По прогнозам Минэкономразвития региона, в нынешнем году турпоток в регион составит порядка 1,6 млн человек, что на 400 тыс. человек больше, чем в в 2021 году.

На природу в Башкирию

Башкирия

Фото: www.culture.ru

По информации министерства предпринимательства и туризма Башкирии, по итогам семи месяцев 2022 года зарегистрировано 1,07 млн туристических поездок по региону. Объем туристических услуг составил 6,7 млрд рублей, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как сообщила пресс-служба Дирекции природных парков республики, пять природных парков в Башкирии летом этого года посетили около 184 тыс. человек, турпоток вырос на 35% по сравнению с прошлогодним показателем.

Наиболее посещаемым стал природный парк "Кандры-Куль" с одноименным озером, летом его посетили 95,5 тыс. туристов. В природном парке "Мурадымовское ущелье", в котором расположено более четырех десятков пещер, побывали 40,2 тыс. человек. "Аслы-Куль" с самым большим в Башкирии одноименным озером посетили 26,4 тыс. человек. В природном парке "Иремель", включающем в себя вершины Большого и Малого Иремеля, хребты Аваляк и Ягодный, отдохнули 20,5 тыс. человек. "Зилим", на территории которого расположено несколько крупных пещер, в том числе "Киндерлинская", посетили около 1,8 тыс. туристов.

Жигулевские выходные в Самарской области

самара

Фото: Администрация Самары

Наибольшее увеличение туристического потока отмечается в Самарской области. По данным пресс-службы департамента туризма регионального министерства культуры, с января по июль область посетило более 1,5 млн туристов, что на 90% превышает аналогичный период прошлого года.

"При росте цен на туристические услуги — до 20%, прибыль от туристической отрасли превысила 9,4 млрд рублей, что вдвое больше показателей за аналогичный период прошлого года", — добавили в ведомстве.

Наибольшим спросом пользовался четырехдневный национальный туристический маршрут "Жигулевские выходные", включающий в себя знакомство с главными достопримечательностями Самары, Тольятти, Сызрани и Самарской Луки. Из отдельных локаций популярными были село Ширяево, гора Стрельная, Молодецкий курган. Безусловным лидером стала и Самара, которая привлекла внимание почти каждого туриста, посетившего Самарскую область.

История поволжских немцев в Саратовской области

В пресс-службе губернатора Саратовской области "Интерфаксу" сообщили, что ежегодно в регион приезжают порядка 1 млн российских и иностранных граждан, из них 60 тыс. — круизными маршрутами по Волге.

Отмечается, что саратовские туроператоры и туристические агентства реализуют 344 маршрута, проходящих через регион. В частности, маршрут "Немцы Поволжья", объединивший достопримечательности, историю и культуру поволжских немцев, проживающих в Саратове, Энгельсе, Марксе, в 2022 году признан Ростуризмом национальным маршрутом. По прогнозам, в этом году его посетят 1 тыс. российских туристов. Популярностью у туристов в Саратовской области также пользуются круизные туры и событийный туризм.