На сегодняшний день краснокнижный хищник живет в районе охотхозяйства "Северная".

"Новые кадры с леопардом Казанова были получены при помощи фотоловушек, установленных в разных частях охотхозяйства "Северная". Судя по видеокадрам, зверь находится в отличной физической форме и не испытывает проблем с охотой. Кроме того, леопарда Leo 224M удалось запечатлеть лично сотрудникам МРОО "Центр Тигр" по пути на свою работу в Центр реабилитации животных. Зверь показал себя издалека, отдыхая на склоне сопки", — говорится в сообщении.

В последний раз в этих местах дальневосточного леопарда видели около 50 лет назад. Сегодня единственное ядро популяции краснокнижной крупной кошки находится в нацпарке "Земля леопарда", в 40 км от нового места жительства леопарда Казановы.

Старший научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" Дина Матюхина отметила, что леопард вел себя спокойно в присутствии людей. Это говорит о том, что животное встретилось им в безопасной для хищника лесной среде. Кроме того, очевидцы вели себя аккуратно и не пытались провоцировать леопарда.

"Кроме того, здесь у него пока нет конкурентов в виде других леопардов, а тигров сравнительно немного, поэтому, видимо, идти куда-то дальше он не видит смысла", — уточнила Матюхина.

Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных хищных кошек на планете, вид занесен в Красную книгу. Эти животные обитают на юго-западе Приморского края, а также на небольшом участке Китая, граничащем с Россией. В России большая часть популяции живет на территории нацпарка "Земля леопарда", число взрослых особей составляет 121.