Так, один из маршрутов по крупнейшей новгородской реке Волхов может пересечь Великий Новгород с юга на север и связать пригородные поселки Юрьево и Кречевицы.

"Должен стать (речной транспорт в областном центре — ИФ) обычным (средством передвижения — ИФ) с остановками в определенных точках. В следующем году — попробуем, а через год в идеале — интегрировать речной транспорт с автобусным с использованием единого билета", — приводятся в сообщении слова губернатора Андрея Никитина.

Другой регулярный маршрут на скоростных судах "Восход" может связать по Волхову, озеру Ильмень и реке Полисть Великий Новгород и Старую Руссу. "В следующем году я хочу провести заседание (регионального) правительства в Старой Руссе, приплыв туда (именно — ИФ) на водном транспорте", — отметил глава региона.

Предполагается, что возрождение водного транспорта будет способствовать и развитию туризма. Так, маршрут между Великим Новгородом и курортной Старой Руссой увяжут с графиком скоростных поездов Санкт-Петербург — Великий Новгород. Маршрут между Юрьево и Кречевицами позволит туристам посещать святыни РПЦ и жемчужины древнерусской архитектуры — Свято-Юрьев и Варлаама-Хутынский монастыри, основанные в окрестностях города в XII веке.

Стоимость реализации проекта по возрождению новгородского речного транспорта власти пока не называют.