"Музей, посвященный знаменитому Тильзитскому миру, заключенному в 1807 году императорами Александром I и Наполеоном, открыт в старинном здании отделения "Рейхсбанка", построенного в конце XIX-начале XX веков. После войны здесь работала гостиница, а сам дом является объектом культурного наследия. Наша компания его реставрировала и профинансировала создание музейной экспозиции, посвященной Тильзитскому миру, а также историческим личностям той эпохи", — сказал Абарюс.

Он отметил, что в проекте самое активное участие принимал историк моды, искусствовед, декоратор интерьеров, коллекционер и телеведущий Александр Васильев. Он лично разыскивал в странах Западной Европы оригинальные раритеты начала XIX века, которые создали в залах атмосферу эпохи Наполеоновских войн.

"Однако наш музей начинается залом, который посвящен российскому императору Александру I, который через несколько лет после заключения Тильзитского мира стал победителем наполеоновской Франции. Мы хотим этой экспозицией донести до посетителей идею, что величие современной России начиналось именно в ту эпоху", — пояснил Абарюс.

По его словам, с открытием этого музея приграничный Советск становится реальным туристическим центром на карте Калининградской области. Вместе с другими историческими объектами, такими как Мост Королевы Луизы, Квасная и ремесленная площадь, гости города смогут здесь прекрасно отдохнуть и узнать много интересного.

Тильзитский мир был заключен между Россией и Францией в период с 13 (25) июня по 25 июня (7 июля) 1807 года в городе Тильзит. Он подписан императорами Александром I и Наполеоном после Войны четвёртой коалиции 1806-1807 годов, в которой Россия являлась союзником Пруссии.