"Калиматов обратился к Дмитрию Азарову с предложением рассмотреть возможность дополнительного авиарейса между регионами. Первые еженедельные регулярные маршруты из Самары в Ингушетию и обратно были запущены еще летом", — сказано в сообщении.

Дополнительный рейс, по мнению главы Ингушетии, будет способствовать увеличению взаимного пассажиропотока и расширению деловых и туристских связей, а также позволит жителям соседних регионов добираться до республики, используя аэропорт в Самаре как пересадочный узел.

Губернатор Самарской области поддержал идею коллеги.

"Обязательно это сделаем. Мы сейчас прорабатываем вопрос с "Аэрофлотом", чтобы авиакомпания определила наш аэропорт Курумоч как базовый резервный. Это расширит возможности, и я уверен, что пересадочных рейсов будет больше. Курумоч будет работать как хаб. Убежден, интерес к этим рейсам будет еще больше. Не нужно будет через Москву лететь в Сибирь, на Урал", — сообщил губернатор, отметив, что предварительная поддержка по этому вопросу уже есть, сейчас прорабатываются детали.

Речь на встрече также шла и о наращивании сотрудничества между регионами и в сфере обмена студентами. В вузах Самарской области — в Самарском университете, техническом и медицинском — уже проходят обучение порядка 100 студентов из Ингушетии.

Калиматов отметил, что республика заинтересована в квалифицированных кадрах, в первую очередь технических специальностей.