В экспозицию вошли женские и мужские облачения из восьми постановок, в том числе головные уборы. Всё это платье — "играющее", как принято говорить в театральной среде, то есть, то, которое актёры из северной столицы используют в спектаклях текущего репертуара.

"В театре для показа выбрали по преимуществу женские платья — они наиболее эффектны даже на манекенах, без движения. Но есть в экспозиции и замечательно стильный костюм Гамлета. Или, например, костюм медведя из спектакля по поэме А. С. Пушкина "Цыганы" — меховая шкура в жилетке и при кожаном наморднике", — рассказали в музее.

Открывая экспозицию, народный артист России, лауреат Госпремии РФ Владимир Рецептер рассказал, что задумана и создана она в преддверии круглой даты — 85-летия, которое 22 сентября отмечает уникальный театральный художник Эдуард Кочергин.

Гастроли театра "Пушкинская школа" продлятся в "Михайловском" до 29 сентября включительно. В афишу вошло восемь названий, среди которых три премьеры. Одна из них — "Бабьи сплетни" по комедии Карло Гольдони в переводе Владимира Рецептера.