"В тайнике, обнаруженном на чердаке дома карикатуриста, оказались письма Александра Куприна и записки Ивана Билибина. Самая древняя находка относится к 1724 году", — говорится в сообщении.

В руки специалистов также попал ежедневник с заметками и зарисовками Павла Щербова, в том числе портрет Федора Шаляпина, а также личные вещи художника — револьвер системы Smith & Wesson и упаковка патронов, спрятанная в металлической коробке из-под табака.

"Все предметы войдут в будущую экспозицию музея: от револьвера, который является мемориальным, до писем. После их изучения мы, возможно, узнаем какие-то новые сведения о судьбе Павла Егоровича. После консервации музейные сотрудники приступят к изучению этих писем", — приводятся в сообщении слова главы комитета по сохранению культурного наследия региона Владимира Цоя.

По данным пресс-службы, револьвер на время отправили в местное отделение МВД. После получения заключения о том, что оружие не боевое, его вернут музею.

В 2019 году во время инженерного обследования чердака усадьбы в полости бетонного блока уже был найден тайник. В нем хранились альбом с набросками, фамильная печатка "Щербовъ" и конверт с личными документами.

Щербов — первый карикатурист, чьи журнальные рисунки экспонировались на художественных выставках. Героями его карикатур были деятели культуры и искусства.

Усадьба Щербова построена в 1911 году в стиле "северный модерн" по проекту и под наблюдением архитектора Степана Кричинского. Коллекция музея насчитывает 13,5 тыс. единиц основного фонда. Среди них — личные вещи художника, в том числе карикатуры, мебель, шкатулка для красок с гравировкой производителя — французского мастера-краснодеревщика Мартина-Гийома Бьенне.

С 2021 года здание находится на реставрации.