На внутренних авиалиниях за 8 месяцев было обслужено 2 млн 481 тыс. 631 пассажир (снижение к уровню 8 месяцев прошлого года на 4,5%).

Вместе с тем пассажиропоток на международных рейсах за отчетный период текущего года вырос по сравнению с таким же периодом 2021 года на 19,6%. С января по август 2022 года международными рейсами было перевезено 54 тыс. 539 человек.

Основные международные направления — регулярные рейсы в Минск и чартерные рейсы в Анталью (Турция).

По итогам августа 2022 года пассажиропоток аэропорта увеличился на 3,7%, составив 526 тыс. 695 человек.

На внутренних воздушных линиях было обслужено 513 тыс. 511 пассажир, что на 3,9% превышает аналогичный показатель 2021 года. На международных авиалиниях в августе пассажиропоток составил 13 тыс. 184 пассажира, оставшись в показателях прошлого года.

"При этом основной пассажиропоток идет в Калининград из аэропортов Москвы и Санкт-Петербурга. На этих направлениях авиакомпании четко отслеживали рост запросов на полеты в регион в летнее время. Они оперативно увеличивали число рейсов, ставили на маршруты более вместительные самолеты", — пояснили "Интерфаксу" в пресс-службе.

Ранее в "Храброво" отмечали, что падение пассажиропотока связано с закрытием воздушного пространства над аэропортами юга и центральной части России, отменой полетов в Европу для российских авиакомпаний.

Рейсы в Калининград на сегодняшний день выполняются авиакомпаниями России и Белоруссии по измененному маршруту через Ленинградскую область и нейтральные воды Балтийского моря. При этом турецкие авиакомпании выполняют чартерные рейсы из Калининграда в Анталию напрямую — через воздушное пространство стран ЕС.

"Храброво" входит в двадцатку крупнейших по пассажиропотоку аэропортов РФ. Владельцем терминалов аэропорта является холдинг "Новапорт" Романа Троценко. По итогам 2021 года "Храброво" увеличил пассажиропоток в 1,8 раза по сравнению с предыдущим годом, до 3,9 млн человек.