"В этом году туризм восстанавливается после пандемии. К сентябрю текущего года число иностранных туристов, приехавших в нашу страну, увеличилось в три раза по сравнению с 2021 годом", — сказал Мирзиёев, слова которого приводятся в сообщении.

По словам президента, число внутренних туристов увеличилось в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом — до 7,5 млн человек.

На совещании отмечалось, что с начала года объем туристического экспорта составил $926 млн. Длительность пребывания в стране иностранных туристов увеличилась в среднем до 4-5 дней, а их траты — до $305.

Мирзиёев обратил внимание на потенциал созданного в Самарканде международного туристического центра "Великий шелковый путь", на базе которого прошел недавний саммит Шанхайской организации сотрудничества. Этот многофункциональный центр включает в себя восемь современных отелей, конгресс-холл, комплекс "Вечный город", амфитеатр и многие другие объекты. Он способен обслуживать 2 млн туристов в год. Также был реконструирован Самаркандский международный аэропорт.

Глава государства дал указания по привлечению туристов в этот комплекс, продвижению бренда "Самарканд — туристические ворота Нового Узбекистана" в сотрудничестве с посольствами и иностранными компаниями.

Перед министерством транспорта поставлена задача эффективно использовать возможности модернизированного Самаркандского международного аэропорта, снять ограничения на полеты иностранных авиакомпаний, увеличить количество международных рейсов.

Перспективным направлением назвал президент паломнический туризм. Отметив, что в стране насчитывается более 1,2 тыс. святынь, Мирзиёев подчеркнул, что, полностью задействовав эту возможность, можно привлекать не менее 1 млн туристов в год.

На совещании было указано, что имеются все возможности для привлечения в следующем году 7 млн иностранных и 12 млн внутренних туристов, увеличения экспорта туруслуг до $2 млрд, сообщают СМИ.

По данным Минтуризма Узбекистана, в стране зарегистрировано более двух тысяч памятников архитектуры и свыше 4,3 тыс. археологических объектов. Такие исторические города, как Хива, Бухара, Шахрисабз и Самарканд включены в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Помимо этого, в стране есть возможности для культурно-развлекательного, экстремального, экологического, этно- и гастрономического видов туризма.