Наблюдать за траурной процессией, направившейся через город Виндзор в Виндзорский замок, вышли тысячи человек. За катафалком шли дети Елизаветы II и другие члены королевской семьи, в том числе принцы Уильям и Гарри.

На заупокойной службе в часовне присутствовали около 800 человек, в том числе премьер-министр Лиз Трасс, бывший премьер Тони Блэр вместе с женой Шери и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

Королева будет захоронена около 19:30 по местному времени (21:30 мск) в мемориальной часовне Георга VI — особой части королевской усыпальницы под церковью. Там похоронены отец и мать Елизаветы II Георг VI и Елизавета Боуз-Лайон, ее сестра Маргарет.

Супруг королевы Елизаветы герцог Эдинбургский Филип, с которым она прожила 73 года и который умер в апреле прошлого года в возрасте 99 лет, был временно захоронен в королевском склепе на территории церкви. После похорон Елизаветы его тело перенесут в часовню Георга VI и положат рядом с телом королевы.

Королева Елизавета II скончалась 8 сентября в шотландском замке Балморал в возрасте 96 лет. Совет престолонаследия 10 сентября провозгласил ее сына новым монархом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии Карлом III.