Президент Нижегородской гильдии экскурсоводов и гидов-переводчиков Екатерина Лещанова отмечает спрос на посещение исторических объектов и у жителей, и у гостей Нижнего Новгорода.

"Исторический квартал в центре Нижнего Новгорода, где находятся деревянные дома с уникальной архитектурой — это не просто территория, там царит особая атмосфера, которая привлекает как горожан, так и туристов. Вся территория Стрелки тоже стала отдельным туробъектом, группы экскурсантов перемещаются там постоянно. Экскурсоводы и туристические компании города этим летом включили Стрелку в свои маршруты", — сказала Лещанова "Интерфаксу".

Новой подобной точкой притяжения туристов и жителей могла бы стать улица Черниговская, которая проходит по правому берегу реки Оки. Там находится ряд архитектурных памятников регионального значения.

"На улице Черниговской уже проводится реновация. После того, как место приведут в порядок, оно вполне может стать новой экскурсионной локацией", — добавила президент гильдии.

В свою очередь представитель проекта "Заповедные кварталы" Юлия Серебрякова пояснила агентству, что культурно-развлекательная программа на территории исторической застройки пользовалась большим спросом: было активно более 200 мероприятий, среди которых ночные чаепития, выставки, йога на траве и танцы на траве, джазовые концерты, пикники, исторические иммерсивные экскурсии, киноклуб в саду, лектории.

"У нас более 10 тысяч регистраций на события за летний период. В реальности, людей приходило еще больше", — отметила собеседница агентства.

По ее словам, это очень востребованный формат досуга.

"Мы получаем большой отклик и от нижегородцев, и от гостей города. Самым популярным в летнем сезоне оказался джаз в саду. Однажды дошло до тысячи регистраций от желающих прийти на концерт. Наши сады едва вмещали всех участников. Джазовые импровизации в тени усадебного сада оказались очень успешным событием", — добавила представитель проекта.

На территории нижегородской Стрелки — места слияния рек Оки и Волги — в начале июня открылся концертный зал и выставочный залы в уникальных ажурных пакгаузах.

За несколько месяцев их уже посетили десятки тысяч человек, новые пространства планируют использовать круглый год. сообщили "Интерфаксу" в АНО "Центр 800".

"С момента открытия пакгаузы на Стрелке посетило более 30 тысяч человек. Концертный зал — 4,2 тыс. человек, выставочный — порядка 27 тыс.", — сообщили в организации, отмечая, что программа мероприятий в концертном пакгаузе расписана до конца года.

Реновация общественных исторических пространств преумножает туристический потенциал города, считает кандидат экономических наук, доцент Нижегородского архитектурно-строительного университета Павел Беккер.

"При реновации общественных пространств важной задачей является сохранение исторического образа города с присущими ему архитектурными и культурными особенностями. При оптимальном подходе удовлетворяются интересы горожан, властей и бизнеса, что, в свою очередь, приводит к формированию уникального культурного облика города, преумножает его туристический потенциал", — сказал собеседник агентства.

Исторические пространства реорганизуют под современные задачи и в других городах Приволжского федерального округа.

Так, в историческом центре Уфы активно функционирует творческое пространство "Арт-квадрат", где ранее в разные годы находились чаеразвесочный завод, обувная фабрика, типография, первый в Уфе кинотеатр, дома купцов.

В настоящее время в отреставрированных зданиях располагаются творческие студии, ремесленные мастерские, кафе и рестораны, магазины, смарт-офисы. В пространстве городского центра проходят театральные постановки, поэтические и музыкальные вечера, лектории, спортивные соревнования.

Территорию Казанского Кремля активно используют под креативные проекты.

В пресс-службе музея-заповедника "Казанский Кремль" агентству сообщили, что в конце прошлого года на территории после реконструкции открылись обновленные Присутственные места (корпус, где ранее находились работали чиновники — ИФ). Здание, долгое время бывшее административным, стало большим креативным пространством — с лекторием, сувенирным магазином, выставочными пространствами и точками питания.

Кроме того, в мае 2022 года на стенах Казанского Кремля развернулось световое шоу, посвященное 1100-летию принятия ислама. В основе шоу были символы и основные принципы традиционного ислама, присущего татарскому народу.