В проекте от Поволжья будут участвовать школьники Башкирии, Самарской области, Пермского края и Чувашии, сообщают власти этих регионов.

Путешествовать школьники смогут благодаря использованию социального сертификата, без привлечения средств родителей.

Как сообщается на сайте министерства туризма и молодежной политики Пермского края, право на получение социального сертификата имеют школьники 5-9 классов, обучающиеся по программам туристско-краеведческой и естественно-научной направленностей.

Также путешествовать смогут участники детских общественных объединений и движений в сфере музейного дела, экологии, здорового образа жизни, туризма и краеведения. Отправиться в путешествие смогут почти 6,9 тыс. школьников региона.

В министерстве "Интерфаксу" уточнили, что на данный момент отобрано девять туроператоров которые будут возить детей по 30 маршрутам. Все культурно-познавательные маршруты займут не более двух дней, поездки начнутся с конца сентября и продлятся по ноябрь текущего года.

Школьники смогут посетить города Кунгур, Губаха, Очер, Чайковский, Оса, Кудымкар и другие. Также запланированы посещение аэродромов в некоторых округах, музеи, мастер-классы, ледяная пещера в Кунгуре, ботанический сад в Пермском госуниверситете и многое другое.

Как сообщает пресс-служба администрации главы Чувашии, в путешествие по республике смогут отправиться учащиеся 5-9 классов, которые являются призерами и победителями олимпиад, волонтерами, победителями, спортивных, культурных и социальных конкурсов и соревнований, участниками Пушкинского и Географического диктантов, а также патриотического проекта "Сурский рубеж".

"В проекте также смогут поучаствовать дети с ограниченными возможностями здоровья, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также учащиеся муниципальных школ", — добавляют в пресс-службе.

По данным Минэкономразвития региона, всего на конкурсный отбор поступило 5618 заявок. Из них отправиться в бесплатное путешествие смогут 3178 детей, из которых 422 уже воспользовались этой возможностью и забронировали туры на сентябрь.

Школьникам из Чувашии на выбор доступны шесть туристических маршрутов выходного дня, в программы которых включены посещение городов республики, мемориала строителям Сурского и Казанского оборонительных рубежей, дома-музея Николая Лобачевского, этнокомплекса "Ясна" и других достопримечательностей региона.

По данным министра предпринимательства и туризма республики Башкирии Рустема Афзалова, в этом году в туры по республике в рамках реализации программы школьного туризма отправится более 11 тыс. учащихся 5-9 классов.

Программа стартовала 3 сентября. Школьники уже посетили родник Красный ключ — самый крупный источник питьевой воды в России, ГЭС на Павловском водохранилище, Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь "Святые Кустики".

Как сообщили "Интерфаксу" в департаменте туризма министерства культуры Самарской области, всего в 2022 году школьникам, обучающимся в 5-9 классах региона, планируется выдать 7611 социальных сертификатов.

Программы путешествий с культурно-познавательными экскурсиями предусматривают посещение туристских объектов, расположенных в городах Самара, Тольятти, Сызрань. Ряд программ предусматривает посещение Национального парка "Самарская лука".

Длительность поездки составит 2 дня/1 ночь, отмечают в ведомстве.