"Группа животных охотилась на тюленей-ларг на Северо-Западном лежбище у берегов Сихотэ-Алинского заповедника, а затем попала в объективы туристов на морской прогулке в окрестностях поселка Терней. За всю историю наблюдений это второй зарегистрированный случай охоты косаток вблизи заповедника", — говорится в сообщении.

На судне в качестве туристов были также сотрудники Росзаповедцентра министерства природы России — организации, которая курирует все заповедные территории страны. Глава Росзаповедцентра Дарья Мацук отметила, что во время прогулки было замечено четыре косатки, из которых две были похожи на детенышей.

"Сначала косатки охотились у самого берега, а потом из любопытства подплыли к нам очень-очень близко, проплывали под лодкой. Одну из участниц нашей команды вообще обдало дыханием косатки", — процитировали ее слова в сообщении.

Специалисты Дальневосточного проекта по исследованию косаток (FEROP) считают, что плотоядные косатки часто проявляют интерес к лодкам, но потом быстро уходят. Сотрудник биологического факультета Московского государственного университета Иван Федутин отметил, что плотоядные косатки питаются другими китообразными и тюленями. С помощью эхолокации хищники определяют, что за объект перед ними.

"И вот когда они так подплывают на время к лодке, это значит, что они вас проверили, а не кит ли это тут лежит и плещется", — сообщил Федутин.

В мире не зарегистрировано ни одного случая нападения косаток на людей в дикой среде.

Как сообщалось, плотоядные косатки были занесены в Красную книгу России в 2020 году. Малочисленная популяция этих хищников обитает на Дальнем Востоке. В 2020 году в северо-западной части Охотского моря обитало не более 250 особей. Плотоядные косатки отличаются от рыбоядных не только рационом, но и внешне. У этих животных более широкий и заостренный спинной плавник, седалищное пятно у спинного плавника всегда цельное и заходит дальше вперед, нежели у рыбоядных сородичей.