Официальный статус природная территория приобрела после подписания губернатором края Виктором Томенко соответствующего постановления. Ее площадь — 110,4 га. Новый природный памятник расположен на территории Усть-Калманского района неподалеку от села Ельцовка и представлен тремя участками. Он находится на равнине, представляющей собой верхнюю террасу реки Чарыш. Это почти плоская равнина с очень пологими долинами, тянущимися от подножия сопок к Чарышу, которые продолжают выходящие на равнину долин ручьи.

Естественная растительность памятника природы представлена сограми — заболоченными лесами из березы и осины с подлеском из кустарниковых ив и ивняками. Там же есть луга и заросли околоводной растительности. На участке произрастают растения, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Алтайского края: башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, также распространены ковыли. Высокая экологическая значимость этой территории обусловлена тем, что обнаруженные популяции растений являются очень крупными, а для ятрышника шлемоносного это самая крупная известная на сегодняшний день популяция в Алтайском крае.

На территории памятника природы живут и редкие птицы — белая куропатка и вяхирь, занесенные в Красную книгу Алтайского края.