"В связи со сложившимися обстоятельствами в авиационной отрасли компания в мае предупредила о сокращении полетной программы и невозможности осуществлять на сегодняшний момент базирование самолетов. Планируемое развитие маршрутной сети Red Wings отложено до стабилизации на авиационном рынке", — говорится в сообщении со ссылкой на пресс-службу омского аэропорта.

Бюджет, который был запланирован региональным правительством на субсидирование авиарейсов компании, был перераспределен между другими перевозчиками.

Между тем отмечается, что заключенное в декабре прошлого года трехстороннее соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между правительством Омской области, Red Wings и ОАО "Омский аэропорт" на 2022-2026 годы по-прежнему остается в силе. Несмотря на сокращение полетной программы рейсы авиакомпании представлены в настоящее время в расписании омского аэропорта по трем направлениям — в Екатеринбург, Казань и Минеральные Воды.

"Более того, в августе с авиакомпанией был подписан договор оказания услуг по оперативному техническому обслуживанию, и уже с 1 сентября инженерно-авиационная служба омского аэропорта приступила к выполнению работ по техническому обслуживанию воздушных судов типа RRJ-95. Этот факт опять же подтверждает действие трехстороннего соглашения и означает то, что авиакомпания вернется к намеченным планам", — отмечает пресс-служба аэропорта.

Как сообщалось, после подписания в декабре 2021 года соглашения о базировании авиакомпании Red Wings в Омске аэропорт рассчитывал открыть 12 новых направлений по РФ. Речь шла о субсидируемых маршрутах, в том числе в Кемерово, Иркутск, Барнаул, Самару, Казань, Новокузнецк, Челябинск, Волгоград, Уфу, Екатеринбург, Минводы, Махачкалу. В проработке также находились Мирный и Улан-Удэ.