"Помимо необходимости продолжать и расширять те меры, которые сегодня востребованы туристами, бизнесом, регионами, отмечу еще несколько важных проблемных направлений. Первое, это необходимость создания новых современных морских курортов. Владимир Владимирович, вы про это сказали, а мы полностью подтверждаем, и видим перспективный спрос сегодня порядка 30 млн человек. Для создания таких курортов нам необходимо сформировать отдельную программу", — сказала она на заседании президиума Госсовета по развитию туризма в России, которое проводит во Владивостоке президент РФ Владимир Путин.

Ранее Путин на заседании сказал, что в России на федеральном уровне требуется создание всесезонных курортов на побережье Черного, Балтийского, Каспийского, Азовского морей, а также в Приморье, которые смогли бы ежегодно принимать до 10 млн туристов.

Как отметила Догузова, за отдельную программу по созданию всесезонных морских курортов должен отвечать Ростуризм.

По словам главы Ростуризма, важно не забывать и про действующие морские курорты, на которые нагрузка стала критической.

"Здесь нужно, в первую очередь, обновление действующих старых отелей и решение вопроса с коммунальной инфраструктурой, с водоотведением. Очевидно, что все накопленные проблемы одномоментно решить не получится, поэтому нам нужно сконцентрировать усилия. Мы такие предложения сформулировали", — заключила Догузова.