Во время выступления на заседании президиума Госсовета по развитию туризма в России, она отметила, что во всем мире на иностранных туристов смотрят не только как на серьезную часть несырьевого экспорта и зарабатывают на них деньги, но и "как на возможность показать свою страну такой, какая она есть, без фейков и дезинформации".

"Сейчас у нас по понятным причинам въездной турпоток находится на очень низком уровне. И здесь я хотела бы поддержать Сергея Лаврова, который выступил за диспаритет в отношении туристов из тех стран, правительства которых предпринимают в отношении нашей страны недружественные действия. Они наших туристов видеть не хотят, а мы их туристов были бы рады у себя видеть, пусть тратят здесь свои деньги и знакомятся с нашей прекрасной страной", — сказала Догузова.

"Поэтому, Владимир Владимирович, просим вас вернуться к вопросу электронных виз и дать поручение рассмотреть возможность запуска этого долгожданного механизма. По линии туризма у нас с большинством стран отличные двусторонние отношения, мы активно работаем в многосторонних форматах ШОС, БРИКС, АТЭС, открыты к сотрудничеству со всеми странами на взаимовыгодной основе", — добавила глава Ростуризма.

В России в июле 2020 года был принят закон, в соответствии с которым с 1 января 2021 года должно было начаться оформление электронных виз онлайн для граждан 52 стран, включая государства Евросоюза. В январе 2021 года правительство отложило запуск системы электронных виз из-за пандемии коронавируса.

Виза позволит въезжать в РФ с гостевым, деловым, туристическим визитом, а также для участия в мероприятиях. Срок оформления однократной визы должен составить не более 4-х календарных дней, она будет действовать 60 суток и позволит находиться в России 16 суток. Виза будет оформляться на специализированном сайте МИД РФ или в мобильном приложении. Консульский сбор составит $40, подтверждение брони гостиницы для оформления не нужно.

Комментируя это предложение, Путин отметил, что "не цеплялся бы за взаимность в данном случае".

"Я знаю общий принцип МИДа о взаимности, но, если речь идет об обеспечении наших интересов, зачем нам такие принципы. Надо быть погибче", — сказал он.