"По поручению председателя правительства в приоритетном порядке прорабатывается федеральная туристическая межрегиональная схема территориально-пространственного планирования, которая называется "Дальний Восток", в которую входят территории Дальнего Востока — Камчатский край, Сахалинская область и Приморский край в первую очередь. По итогам этой работы уже в текущем году будут сформированы предложения по градостроительной документации, эту работу Ростуризм вместе с корпорацией ВЭБ.РФ заканчивают. И будут создаваться 12 курортов, их концепции развития, экономические модели, которые позволят очень быстро приоритизировать усилия по поддержке проектов и привлечь инвесторов. Мы уверены, что инвесторы придут, поскольку спрос очень большой", — заявил Чернышенко на сессии "Путешествие на Восток: возможности для инвесторов и туристов" на Восточном экономическом форуме (ВЭФ-2022).
Как сказано в презентации разрабатываемого туристического мастер-плана регионов Дальнего Востока, в 2021 году в ДФО совершено 3,46 млн поездок, 80% которых (2,8 млн) пришлись на Приморский край. Средняя продолжительность поездок составила 4-5 дней. В основном поездки совершали жители Москвы, Петербурга, Хабаровского края и Амурской области. При этом до 2020 года въездной турпоток составлял до 15% от общего числа туристов, преимущественно в регионы ДФО приезжали путешественники из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Макрорегион обслуживают 40,7 тыс. гостиничных номеров при среднегодовой загрузке не более 40%.
Вице-премьер также сообщил, что субъекты ДФО активно используют существующий в настоящее время инструменты поддержки по развитию туристической отрасли.
"Также по поручению президента расширена программа возврата части стоимости путешествия именно в субъекты ДФО, в части увеличения возврата с 20 тыс. до 40 тыс. Пользуясь возможности форума, хотел сказать, что окно бронирования скоро будет закрываться — 10 числа", — сказал Чернышенко.