Старт праздничным мероприятиям, приуроченным к 127-летию со дня рождения великого русского поэта, был дан в Государственном музее-заповеднике С. А. Есенина (село Константиново Рязанской области).

На главной сцене праздника была представлена музыкальная программа песенно-инструментального ансамбля "Радуница".

Прозвучали песни на стихи Сергея Есенина, русские народные песни, частушки, наигрыши и припевки, а также композиции на поэтические строки современных рязанских авторов, говорится в сообщении.

В целом программа "Есенинских дней" в этом году очень разнообразная, отмечает пресс-служба.

Так, 10 сентября в Константиново приедут юные и взрослые художники. Они будут писать есенинские пейзажи на ХХII Межрегиональном фестивале современного изобразительного искусства "Мой край, задумчивый и нежный...". По завершении пленэра в научно-культурном центре будет оформлена выставка произведений участников.

24 и 25 сентября в Константинове и в городе Спас-Клепики юные чтецы, поэты примут участие в XII Межрегиональном есенинском поэтическом фестивале-конкурсе "По-осеннему шепчут листья...". В исполнении участников прозвучат поэтические и прозаические произведения Сергея Есенина, а также авторские стихотворения и проза.

"Главное событие года, Всероссийский есенинский праздник поэзии "Родина русской души", приуроченный к 127-й годовщине со дня рождения поэта, состоится 1-3 октября в селе Константиново, а 8 октября — в Спас-Клепиках", — говорится в сообщении.

15 октября в Константиново приедут молодежные театральные коллективы на VIII Межрегиональный фестиваль "Тот образ во мне не угас...". Участники представят моноспектакли, литературно-музыкальные композиции, инсценировки произведений великого поэта.

Завершатся "Есенинские дни" 22-23 октября VIII Межрегиональным музыкальным конкурсом "Откроем томик Есенина...". В нем примут участие детские, юношеские, взрослые творческие коллективы и солисты. В первый день фестиваля выступят инструменталисты, а во второй день — вокалисты.