"Еще одна группа спасателей начала восхождение. Их цель — добраться до отметки 3 тыс. 300 метров к дому вулканологов. В зависимости от погодных условий, восхождение займет не менее двух суток", — говорится в сообщении.

Это спасатели из группы в составе 24 человек, которые ранее разбили базовый лагерь на склоне Ключевского на высоте 1 тыс. 400 м. В этом лагере ждут совершающих восхождение спасателей с людьми, которых они эвакуируют.

В то же время первая группа спасателей, которые высадились в понедельник днем с вертолета на высоте 1 тыс. 663 м, продолжает подъем на ту же высоту — 3 тыс. 300 м. По последним данным, им уже удалось добраться до отметки 2 тыс. м. Оптимальная цель группы — подняться к домику вулканологов к полуночи по местному времени.

Принимать решения о дальнейших своих действиях спасатели будут на месте, исходя из ситуации.

Между тем поисково-спасательную операцию осложняют несколько факторов. На Ключевском вулкане — непогода: сила ветра на высотах достигает 15 м/с, в ближайшие несколько часов по прогнозу ожидается снегопад. Кроме того, на склонах вулкана ветер поднимает пепловые облака, идут камнепады, а на пути спасателей — ледовые поля, передвигаться по которым возможно только в "кошках" и используя ледорубы.

Между тем, по прогнозу синоптиков, во вторник к берегам полуострова со стороны Охотского моря подойдет циклон. Атмосферный вихрь будет оказывать влияние на несколько районов, в том числе и на Усть-Камчатский, где находится Ключевской вулкан. Синоптики прогнозируют дождь, на высотах — мокрый снег. Порывы ветра будут достигать 20 м/с.

С 30 августа группа из 12 человек, прибывших из нескольких регионов России в составе 10 туристов и двух гидов туркомпании, находящейся в Новосибирске, начала восхождение на Ключевской вулкан. В субботу 9 из 12 человек начали восхождение с высоты 3 тыс. 300 м, а остальные остались в лагере на этой высоте. 3 сентября на высоте более 4 тыс. м при падении с высоты шесть человек погибли. На место трагедии поднялся гид, находившийся в лагере ниже по склону. В понедельник стало известно о гибели еще двух человек из группы, добравшейся выше. Сейчас гид с выжившим коллегой дожидаются помощи на высоте более 4 тыс. 100 м, а двое туристов — в домике вулканологов на высоте 3 тыс. 300 м.

По данным прокуратуры региона, в составе тургруппы были жители Алтайского, Приморского и Камчатского краев, Москвы, Новосибирской и Владимирской областей.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности двум или более лицам".

Ключевская сопка (Ключевской вулкан) — самый высокий действующий вулкан Евразии. Его высота — 4,8 тыс. метров. Это один из самых коварных вулканов Камчатки. Он состоит из насыпных отложений вулканических пород, перемешанных со льдом, со снегом. В любое время года подъем на Ключевскую сопку связан с риском для жизни.