"В первую очередь, мы будем стремиться к европейскому решению потому, что оно самое устойчивое, самое верное с правовой точки зрения. Если такого не будет, мы не исключаем возможности поиска регионального решения, которое включало бы страны Балтии, Польшу, и потенциально Финляндию", — заявил глава литовской дипломатии после заседания комитета по иностранным делам в Сейме.

По словам министра, региональное решение, которое охватило бы все страны ЕС, граничащие с Россией, могло бы быть похоже на то, которое в настоящее время в одностороннем порядке применяется Эстонией.

"Я думаю, что оно было бы похоже на то, о чем сегодня говорит Эстония, что определенные группы лиц, допуск которых был бы сомнительным в интересах нашей национальной безопасности, не будут допускаться", — сказал Ландсбергис.

В каждом случае, как полагает глава дипломатического ведомства, пограничник государства ЕС должен спрашивать у гражданина России, с какой целью он едет, а также может поинтересоваться его отношением к действиям РФ в отношении Украины.

Ландсбергис утверждает, что после прекращения авиасообщения со столицами европейских государств Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Польша являются основным путем для туристов из России и Белоруссии в Европу.

"В основном все туристы прибывают через эти страны автомобильным транспортом, остальные пути сообщения проходят через Стамбул, Дубай, Ереван самолетом. С добавлением дополнительной страны можно добраться до Европы, но цифры намного ниже. После принятия регионального решения, разумеется, поток путешественников значительно уменьшится", — полагает глава МИД.

По его словам, сложнее всего будет согласовать технические вопросы.

"Мы хотим, чтобы правила, если они будут согласованы, применялись одинаково. Другими словами, чтобы человек, которому было отказано во въезде в Эстонию, не получил другого ответа ни в Латвии, ни в Литве", — заявил Ландсбергис.

Министр говорит, что также пока не дан ответ на вопрос, следует ли отказывать во въезде только российским туристам или же еще и белорусским.

Ранее Эстония, Финляндия, Латвия и Литва подняли тему запрета виз для россиян в страны Евросоюза. Против этой инициативы выступили Кипр, Греция и Португалия. Канцлер Германии Олаф Шольц также заявил, что не поддерживает эту идею и что "российский народ не нужно обвинять".

Ожидается, что в конце августа главы МИД стран ЕС обсудят этот вопрос на встрече в Праге.