Как сообщает пресс-служба библиотеки, читатели могут ознакомиться с уникальными гравюрами, рисунками и фотографиями, на которых запечатлен Летний сад в разные времена года и в различные исторические времена. Его изображения можно встретить на картинах Исаака Бродского, Юрия Пименова, Марка Улупова, Ефима Волкова и других русских живописцев.

"Летний сад можно считать ровесником Петербурга, он был основан Петром I в 1704 году. Строка "Полтавская рука сей разводила сад" поэта Петра Вяземского неслучайна — действительно, план Летнего сада создавал сам император", — говорится в сообщении.

Подробнее об основных вехах в истории Летнего сада читатели могут узнать из материалов, опубликованных на портале Президентской библиотеки.

В Петровскую эпоху Летний сад задумывался как "царский огород" — здесь выращивались овощи и пряные травы. В прудах его жили редкие породы рыб, плавали утки, гуси и лебеди. "Своим огородом" называл его Александр Пушкин.

Летний сад не только "царский огород", но и музей, в чертогах которого "живут" около ста мраморных скульптур. Большая часть из них была исполнена итальянскими мастерами конца XVII — начала XVIII века. После реставрации Летнего сада, уже в нашем столетии, подлинники скульптур заменили на копии, которые не уступают оригиналам.