Как сообщает пресс-служба абхазского Минэкономики, в совещании также принял участие замглавы Минэкономразвития РФ Дмитрий Вольвач, представители Минтранса РФ и Росавиации.

"На сегодня посчитана предварительная стоимость работ по реконструкции Сухумского аэропорта, проведено предпроектное обследование, рассмотрены источники финансирования проекта по реконструкции аэропорта, а также вопросы обслуживания воздушного движения", — говорится в сообщении.

Озган сообщила в ходе встречи, что "правительство Абхазии готовит к принятию необходимую нормативную документацию для осуществления авиасообщения и функционирования аэропорта, одновременно принимаются законы для улучшения инвестиционного климата".

"Запуск аэропорта и восстановление воздушного сообщения будет сопровождаться обновлением инженерных коммуникаций, подготовкой гостиничной и ресторанной инфраструктуры. Кластерное развитие позволит не только предоставить качественный туристический сервис, но и повысит уровень жизни", — подчеркнула Озган, которую цитирует пресс-служба.

Решетников заявил, что "важность реализации проекта усиливается с учетом экономической ситуации и политической обстановки". "Прямые перелеты из России в Абхазию повысят туристическую привлекательность региона, обеспечат дополнительные поступления в бюджет. Открытие аэропорта даст импульс социально социально-экономическому развитию как Сухума, так и Абхазии", — сказал он.

Между тем, по словам Вольвача, "учитывая масштабность проекта, российская сторона будет оказывать всестороннюю поддержку". "Уже найден инвестор, подписано соглашение о намерениях. Рассматриваются разные варианты работы авиакомпаний в Абхазии", — отметил Вольвач.

Россия и Абхазия готовятся к заключению соглашения об оказании содействия республике в реализации совместно подготовленной Программы социально-экономического развития на период 2022 — 2025 годов. В ней туризм определен как одна из ключевых отраслей республиканской экономики, отмечается в сообщении пресс-службы абхазского Минэкономики.

В рамках встречи в Минэкономразвития России также обсудили вопрос ценообразования на нефтепродукты, ввозимые из РФ.

Накануне президент Абхазии Аслан Бжания сообщил, что аэропорт столицы Абхазии — Сухума, как ожидается, будет введен в строй в 2024 году. "Уже идет работа, определен инвестор по запуску нашего сухумского аэропорта. Мы должны запустить аэропорт в 2024 году", — сказал Бжания на встрече в правительстве Башкирии в среду.

Аэропорт расположен вблизи села Бабушара Гулрыпшского района, в 18 км от столицы Абхазии, построен в середине 1950-х годов и несколько раз модернизирован. Он был закрыт по распоряжению властей Грузии после грузино-абхазской войны в октябре 1993 года. В 2006 году Международная организация гражданской авиации ICAO аннулировала код аэропорта Сухум и изъяла информацию о нем из своих документов.

В июле 2019 года правительство Абхазии приняло постановление о придании Сухумскому аэропорту статуса "аэродрома совместного базирования" и присвоении буквенного кода. В соответствии с этим документом, воздушному пространству Абхазии был присвоен четырехбуквенный код "URAS" для последующего внесения в Сборник аэронавигационной информации РФ (AIP). Первая буква присутствует в кодах аэропортов постсоветского пространства, вторая обозначает город Ростов-на-Дону, где авиадиспетчерская служба контролирует все проходящие через регион авиалинии, третья — Абхазию, четвертая — Сухум.

Длина взлетно-посадочной полосы аэропорта — 3,6 км, что позволяет ему принимать практически все типы гражданских самолетов. В советский период терминал обслуживал до 5 тыс. пассажиров в сутки. Авиаузел в настоящее время используется для базирования ВВС Абхазии, а также принимает только самолеты российской военной авиации.