"Адресована "Интерактивная карта..." в первую очередь тем, кто отправляется на свидание с Байкалом впервые. Однако и опытные путешественники, знатоки озера-моря найдут для себя полезную информацию", — говорится в сообщении.

На карте шесть вкладок, в которых представлена, в частности, общая схема особо охраняемых природных территорий Байкальского региона, информация о пользующихся популярностью у туристов территориях, достопримечательностях.

По словам специалиста отдела развития познавательного туризма "Заповедного Прибайкалья" Сергея Крюкова, начавшего разработку карты, ее вкладки наполняются и сейчас.

"Например, продолжаем снимать сферические панорамы, чтобы потенциальный гость любой территории на заповедных берегах Байкала мог виртуально прогуляться по разным точкам туристического маршрута, как это уже сделано для отрезка Большой Байкальской тропы между Листвянкой и падью Черной", — приводятся в сообщении слова Крюкова.

Он добавил, что планируется также представить на карте краткие паспорта туристических маршрутов, описания и характеристики объектов инфраструктуры.

Над созданием интерактивной карты заповедных земель вокруг Байкала работали десятки специалистов природоохранных учреждений на берегах озера в Иркутской области и Бурятии. Она размещена на сайте ФГБУ "Заповедное Прибайкалье".