На сессии Европарламента в Страсбурге 539 голосами "за" при 45 "против" и 48 воздержавшихся был одобрен доклад, подтверждающий, что Хорватия полностью выполнила критерии, требуемые для вступления в еврозону.

В докладе отмечается, что, несмотря на трудности, созданные за последний период пандемией COVID-19, а также последствиями спецоперации России на Украине, страна полностью готова к переходу на евро.

В начале июня Еврокомиссия приняла решение, что Хорватия соответствует критериям, необходимым для перехода на общеевропейскую валюту с 1 января 2023 года.

Ранее в этом году Национальный банк Хорватии представил набор монет евро и евроцентов. Дизайн национальной стороны монет отразил согласованные ранее мотивы: для монеты в два евро — это карта Хорватии, для монеты в один евро — изображение куницы (национальная валюта Хорватии сейчас называется куной), для монет в 50, 20 и 10 евроцентов — портрет знаменитого ученого Николы Теслы, а для монет в пять, два и один евроцент — коллаж из букв глаголического алфавита.

При этом фоном всех монет служит изображение шаховницы — герба Хорватии.

Монеты евро и евроценты имеют одну общую для всех стран еврозоны сторону, на которой указаны номиналы, за оформление другой стороны отвечают власти каждой страны, эмитирующей эту валюту.

Дизайн хорватских монет ранее вызвал ряд вопросов. Так, пришлось отказаться от первоначального дизайна национальной стороны монеты в один евро, поскольку изображенную на ней куницу на ветке дерева сочли плагиатом фотографии британского фотографа Иана Лича.

Кроме того, сербские власти выразили протест после того, как Хорватия объявила, что на монетах в 10, 20 и 50 евроцентов будет помещен портрет Теслы. В Сербии это назвали "присвоением культурного и научного наследия сербского народа". Тесла родился в 1856 году в сербской семье в селе Смилян недалеко от города Госпич, который тогда находился в Австрийской империи. Теперь этот район принадлежит Хорватии. Портреты Теслы также помещены на монеты и купюры сербских динаров.