Ранее посол РФ Элеонора Митрофанова выступила с заявлением на странице российской дипмисии в соцсетях. Она сообщила, что обращение российской стороны к МИД Болгарии было проигнорировано. "В связи с этим намерены немедленно поставить вопрос о закрытии посольства РФ в Болгарии, что неизбежно повлечет за собой закрытие болгарской дипмиссии в Москве", — написала Митрофанова.

Она добавила, что будет ставить этот вопрос перед руководством России.

Песков ответил на вопрос "Интерфакса", получили ли в Кремле обращение главы дипмиссии, и будет ли оно рассмотрено. "(Вопрос) будет рассматриваться МИД (России — ИФ), и при необходимости докладываться президенту", — сообщил представитель Кремля.

28 июня власти Болгарии объявили, что страну должны покинуть в общей сложности 70 дипломатических и административно-технических сотрудников посольства России и других российских загранучреждений на территории страны.

Позднее посольство РФ в Болгарии обратилось с требованием к Софии отозвать решение о высылке 70 сотрудников. Однако и.о. премьер-министра Болгарии Кирил Петков в пятницу заявил, что не изменит решения.