"Большинству находок 40 млн лет. Но есть и более поздние, которые датируются временем среднего или позднего плейстоцена (0,75-0,02 млн лет)", — говорится в сообщении.
Больше всего среди самых древних находок оказалось зубов акул и скатов, а также костей рыб. Зубы акул и скатов передадут в лабораторию стратиграфии и палеонтологии УрО РАН, в дальнейшем они могут послужить основой для описания новых видов.
"Находки "времени мамонтов" были немногочисленными и включают в себя кости лягушек, птиц и млекопитающих", — говорится в сообщении.
Эти кости будет изучать Гимранов. "Среди млекопитающих особое внимание заслуживает зуб барсука. По органолептическим показателям зуб полностью соответствует позднеплейстоценовой сохранности, то есть периода 120-20 тыс. лет, когда жили мамонты. Если окажется, что это так, то находка станет крайне важной и интересной, потому что останков барсуков плейстоценового времени на территории Урала и Сибири почти не найдено", — пояснил ученый.
По его словам, единичные находки древнего барсука были сделаны в нескольких пещерах Урала.
"Биология древнего барсука изучена крайне плохо, так как это животное было редким в позднем плейстоцене, когда климат был холоднее и засушливее. Барсук — лесное животное, а леса на Урале в позднем плейстоцене, по-видимому, занимали намного меньшую территорию, чем сейчас. Поэтому все лесные животные того времени редки в отложениях позднего плейстоцена и представляют для ученых особый интерес", — говорится в сообщении.
Между тем, находка зубов акул, скатов и костей рыб возрастом 40 млн лет не является редкой, так как в эоцене на территории Среднего Урала и Западной Сибири было море, отмечают исследователи.