Совещание по созданию этого центра на Алтае провел президент Татарстана Рустам Минниханов. В его работе приняли участие первый заместитель председателя правительства Республики Алтай Виталий Махалов, исполняющий обязанности министра природных ресурсов, экологии и туризма Айлан Сумачаков и глава Майминского района Петр Громов.

"Так получилось, что снежный барс — не просто наш символ, который появился на гербе. Он связан с историей Алтая, и наш долг — этого снежного барса сохранить", — сказал Минниханов.

Глава Татарстана напомнил, что ранее рассматривались несколько вариантов о размещении подобного центра, но после ознакомления с природным ландшафтом Алтая и договоренности с главой республики Олегом Хорохординым было принято решение создать объект именно на Алтае.

Территория Республики Алтай — один из ареалов белого барса. Она отличается высокогорной местностью и естественными условиями среды обитания для ирбиса. При размещении на данной территории животным не потребуется акклиматизация и они будут находится в среде, где присутствует необходимая кормовая база.

Ранее Минниханов осмотрел площадку, на которой планируют возрождать популяцию.

"Мы съездили, посмотрели территорию, надо делать научный центр здесь и помещения должны быть небольшие, потому что зона должна быть дикая. Мы двигаемся, начиная с барса, а потом будем уже рассматривать вопросы по другим краснокнижным животным: аргали, дикий кот манул. Надо начинать с научного центра и питомника, вольера. Надо определить этапность этих работ", — добавил глава Татарстана.

Для размещения Центра предложена территория ООО "Карым". Она расположена в Майминском районе, ее площадь составляет 9486 га.

Глава Татарстана также отметил, что зона сохранения и разведения барсов на Алтае должна быть особо охраняемой природной территорией.

"Там не должно быть туристов, охотников, и законом это должно быть установлено" — заключил Минниханов.

Концепция центра предполагает мониторинг состояния животных, их искусственное разведение, разработку методов реабилитации раненных или ослабленных диких животных. Кроме того, на базе центра планируют разводить селекционно-племенное поголовье маралов, создать питомник, выращивать и собирать лекарственные растения.

Также планируется организация круглогодичных туристических маршрутов, семейного отдыха, проведение образовательных программ, наблюдение за дикими животными в условиях естественной среды.

Мероприятие поддержано министерством природы России и включено в проект комплексного плана мероприятий по созданию в России центров по изучению, восстановлению и реинтродукции снежного барса. Данный проект будет продолжением татарстанского центра возрождения снежного барса.

По итогам совещания было принято решение сформировать совместную рабочую группу с правительством Республики Алтай и совместно доработать концепцию центра.

Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) России сообщал, что численность снежного барса в Горном Алтае остается стабильной, всего зарегистрировано 44 особи этого зверя.

В начале 2022 года глава Республики Алтай Олег Хорохордин объявил 2022 год Годом снежного барса.