Туроператоры начали предлагать туры в открытые страны для оформления карт зарубежных банков после того, как из России ушли платежные системы Visa и MasterCard.

«В настоящее время на туристическом рынке представлены «карточные туры» в Армению, Узбекистан, Белоруссию и Сербию. Туроператоры объясняют узкий выбор направлений сложностью оформления карт в других странах, а также тем, что спрос на услугу не особенно велик и не сравним с прежним интересом туристов к «вакцинным» турам», — отмечают в АТОР.

По данным ассоциации, наиболее высоким спросом пользуются Узбекистан и Армения, что связано со скоростью оформления карт, наличием прямых рейсов и популярностью обеих стран как экскурсионных направлений.

«Армения и Узбекистан – популярные туристические направления, поэтому туристы, планируя поездку за банковской картой, совмещают ее с экскурсионными целями. Кроме того, в обе страны есть прямые рейсы из Москвы и других крупных городов. Немаловажно и то, что процедуры получения банковских карт в этих странах несложные и быстрые: все можно сделать за 1-2 дня, а это, в свою очередь, сокращает продолжительность и стоимость тура», — сообщает АТОР.

Спрос на Армению при этом ниже, чем на Узбекистан, так как туристы опасаются политической напряженности.

«Перспективы Белоруссии как направления «карточного туризма» большинство экспертов оценивает пессимистично: есть риски того, что и белорусские банки попадут под западные санкции и эмитированные в этой стране банковские карты Visa или Mastercard будут заблокированы. Продолжительность «карточного» тура в Сербию составляет не менее 7 дней. Что касается других стран ближнего зарубежья, то их требования для нерезидентов более жесткие, а сроки оформления карт – более длительные», — добавляют в ассоциации.
В АТОР не подтверждают информацию о том, что банки Армении отказывают в оформлении карт россиянам.

«В СМИ и социальных сетях регулярно появляются слухи о том, что получение, например, банковских карт в Армении стало невозможным. По информации туркомпаний, условия не менялись, а некоторые банки, наоборот, упростили оформление карт», — отмечают в ассоциации.