"Особо ценен, по словам коллекционера, альбом с редкими снимками, полученными из Дома-музея М. Пришвина в Дунино. Фотоальбом принадлежал экипажу контейнеровоза "Михаил Пришвин", работавшему в 1970-90-е годы в Дальневосточном морском пароходстве", — говорится в сообщении.

Этот альбом более 25 лет находился в кают-компании судна, носившего имя Пришвина. Когда контейнеровоз списали, альбом был утерян. Шпилев обнаружил его в антикварном магазине много лет спустя.

Художник и заслуженный работник культуры РФ Владимир Олейников также подарил музею графические листы, на которых воссоздал фрагменты повести Пришвина "Женьшень". Кроме того, он передал портрет писателя, написанный акварелью в технике пуантилизма.

"Этот год 150-летия Владимира Клавдиевича Арсеньева. В 2023 году будет отмечаться 150-летний юбилей Михаила Пришвина, писателя, чья судьба также неразрывно связана с Дальним Востоком. Мы хотим таким образом подчеркнуть связь между двумя замечательными исследователями природы — Арсеньевым и Пришвиным", — процитировали в сообщении Олейникова.

Пришвин был лично знаком с Арсеньевым и намеревался в 1928 году посетить Дальний Восток. Однако поездка произошла только три года спустя, уже после смерти Арсеньева. Пришвин около 20 раз ездил по югу современного Приморского края, после чего написал несколько рассказов и повестей, посвященных дальневосточной природе.