"В этом году мы прекрасно понимаем, что рекордов не побьем. Но мы и не можем каждый год бить рекорды. Что касается авиасообщения, то пытаются раздуть этот момент. Но если мы вернемся даже к прошлому году: сколько у нас самолетами всего прибывало людей в Крым? Чуть больше 30%. В том числе это крымчане, командировочные. Все остальные прибывали по мосту на авто и на поездах", — сказал он на пресс-конференции в среду.

Как отметил Черняк, в этом году наращивается железнодорожное сообщение с Крымом. "У нас только наш перевозчик "Гранд Сервис Экспресс" планирует привезти за лето под 2,5 млн туристов в Крым. Также прорабатывается вопрос единого билета, работники сферы туризма готовят автобусные чартеры для туристов. В свою очередь, правительство прорабатывает сообщение с Крымом морским путем, в ближайшее время ожидаем решение этого вопроса", — добавил он.

Депутат сообщил, что, несмотря на большую долю автотуристов в этом году, крымская инфраструктура готова к наплыву путешественников, однако проблема пробок в приморских городках и поселках остается.

"Трафик машин в летний период в Крыму увеличивается в 9,6 раз. По трассе "Таврида" достаточное количество современных автозаправочных комплексов, с большими парковками. Ценовая политика тоже очень лояльная: здесь зарабатывают на проходимости. Что касается приморских городков, то здесь проблема пробок мировая. Есть моменты, что возле исторических объектов нельзя расширить места для парковок. Глава республики поставил задачу искать варианты, предлагать места для перехватывающих парковок", — пояснил он.

По словам Черняка, правительству РФ будет предложено рассмотреть субсидирование инвесторов для создания дорожной инфраструктуры в Крыму либо через льготное кредитование, либо через субсидии на строительство.

"У нас наплыв туристов с 15 июня по 23-24 августа. Это проекты на десятки-сотни миллионов рублей инвестиций. Работать они будут два месяца в году. И без помощи правительства этот вопрос не сдвинуть", — заключил он.