"В 2021 году они (резиденты — ИФ) осуществили на 41% больше инвестиций, чем в 2020 году, до 1,2 млрд рублей. Планируется, что в 2022 году объем инвестиций возрастет более чем на 43%, до 1,7 млрд рублей", — говорится в сообщении по итогам прошедшего в среду заседания Совета директоров "Кавказ.РФ", которое провел возглавивший его в апреле вице-премьер РФ Александр Новак, курирующий СКФО.

Всего в особых экономических зонах под управлением "Кавказ.РФ" работают 40 резидентов.

Как уточнил "Интерфаксу" источник в отрасли, речь идет о планах резидентов, работающих в ОЭЗ трех горных курортов: "Архыз" (Карачаево-Черкесия), "Ведучи" (Чеченская республика) и "Армхи" (Ингушетия).

Гендиректор "Кавказ.РФ" Хасан Тимижев в ходе встречи отметил, что в 2021 году курорт "Архыз" вышел на самоокупаемость и показывает средний прирост турпотока в 25%.

"Сейчас основной источник доходов для компании — горные курорты. В общей сложности в 2021 году на них побывали 1,1 млн гостей, рост по сравнению с предыдущим годом составил 70%. В планах на 2022 год — принять 1,2 млн", — приводятся в сообщении слова Тимижева.

Новак поручил довести до конца работу по передаче курорта "Архыз" частному инвестору и продолжить развитие остальных курортов туркластера.

Пресс-служба Минэкономразвития РФ сообщает о росте объема заявленных резидентами ОЭЗ инвестиций, которые они планируют вкладывать в горные курорты СКФО. Министерством за 4 месяца одобрены 11 проектов по созданию 4 тыс. 400 мест размещения с заявленными инвестициями более 15,5 млрд рублей.

В 2021 году АО "Курорты Северного Кавказа" (КСК), АО "Корпорация развития Северного Кавказа" (КРСК) и АО "Курорт Эльбрус" завершили процесс объединения, на их базе был создан единый институт развития Северного Кавказа, который затем был переименован в "Кавказ.РФ".

Основным акционером "Кавказ.РФ" является государство в лице Минэкономразвития РФ.