"Они будут курсировать с 1 июля по 9 сентября, отправляясь из Иркутска или Улан-Удэ вечером в пятницу и возвращаясь обратно в воскресенье", — сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД).

В рамках поездки путешественники совершат экскурсию по Кругобайкальской железной дороге на поезде на паровозной тяге: увидят железнодорожные тоннели и системы водоотвода, посетят станцию Байкал и прогуляются по берегу озера. При желании путешественники смогут самостоятельно посетить поселок Листвянка на берегу Байкала, добравшись до него на пароме.

"Состав поезда сформирован из купейных вагонов, каждый из которых оборудован душевой кабиной, сервисными зонами и другими удобствами, необходимыми в путешествии. В туалетных комнатах установлены сенсорные краны для бесконтактной подачи воды, а также электросушилки для рук. Для пассажиров будет работать вагон-ресторан", — говорится в сообщении.

Как сообщалось, в марте этого года "Байкальский экспресс" сделал три пробных рейса. Поезда отправлялись практически с полной загрузкой. В них путешествовали туристы не только из Иркутска и Улан-Удэ, но и из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы.

Кругобайкальская железная дорога — ответвление от современного хода Транссибирской железнодорожной магистрали, идущее вдоль южного берега озера Байкал от города Слюдянка до порта Байкал. На КБЖД более 200 мостов, 38 тоннелей, галереи, станционные постройки и церкви — всего 807 объектов. Практически все они возведены вручную за шесть лет — с 1899 по 1905 годы. Длина дороги — 85 км.

Сейчас КБЖД признана памятником архитектуры и инженерного искусства, используется в основном для туристических целей.