Двое суток жизни лесных котов сумела зафиксировать камера, установленная для наблюдения за водяным оленем. Эти копытные появились на территории России совсем недавно.

"Ранее подобных кадров мы не получали: фотоловушки для наблюдения за тиграми и леопардами чаще устанавливаются на ряжах, скальных выступах в хвойно-широколиственных лесах, а коты, как и водяные олени, предпочитают именно подобные густые заросли. К тому же эти очень скрытые кошки ведут преимущественно ночной образ жизни, поэтому дневные кадры представляют особую ценность", — процитировали в сообщении сотрудника отдела науки нацпарка Таисию Марченкову.

Фото: Leopard-land.ru

На снимках, зафиксированных фотоловушкой, трехмесячные котята играют друг с другом и с матерью. Детеныши соревновались между собой и днем, и ночью, прыгали и кусали друг друга за бока. Ученые отмечают, что так котята учатся общаться между собой и охотиться, говорится в сообщении.

На "Земле леопарда" живет четыре вида редких кошек, дальневосточный лесной кот — самый маленький из них. Это редкий и уязвимый подвид, занесенный в Международную Красную книгу, а также в региональную Красную книгу Приморского края. По размеру эти звери сравнимы с домашними котами: их вес не превышает шести килограммов, длина тела равна 75-90 см, пушистый хвост может достигать 40 см. Помимо них, на территории нацпарка живут амурские тигры, дальневосточные леопарды и рыси.

Популяция лесных котов на Дальнем Востоке постоянно подвергается опасности — их калечат фермеры или вылавливают браконьеры, пытаясь одомашнить. Однако этих кошек приручить нельзя, для человека они представляют серьезную опасность.