Согласно документам, размещенным на портале госзакупок, победителю конкурса до 30 ноября 2022 года предстоит построить посадочную площадку для самолетов с летной полосой длиной 805 м и шириной 40 м, взлетно-посадочную полосу длиной 625 м и шириной 30 м с грунтовым покрытием, рулежную дорожку с грунтовым покрытием длиной 47,35 м и шириной 9 м. Объект строится для самолетов типа DHC6-400, которые имеются в авиапарке компании "Аврора".

Начальная цена контракта — 204 млн рублей. Источник финансирования — собственные средства АО "Аэропорт "Южно-Сахалинск", полученные из областного бюджета в качестве бюджетных инвестиций путем взноса в уставный капитал.

Заявки на участие в электронном аукционе принимаются до 19 мая, итоги будут подведены 20 мая.

Проект подготовлен ОАО ПИИ ВТ "Дальаэропроект" и получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ.

Как сообщалось ранее, в настоящее время перевозки в Северо-Курильск осуществляются из Петропавловска-Камчатского с помощью единственного небольшого грузопассажирского судна "Гипанис", пассажиров также перевозят с помощью вертолета (рейс выполняется один раз в неделю по средам на вертолете Ми-8, перевозки субсидируются из областного бюджета). Из-за плохой погоды и шторма в море жители зачастую ожидают отправления на Камчатку и обратно неделю и более.

Местные жители неоднократно обращались к областной власти с предложением оборудовать в Северо-Курильске инфраструктуру для приема самолетов. Ранее её планировали построить в 2021 году за счет средств ФЦП "Курилы", но из-за дефицита федерального финансирования программы сроки строительства и источник финансирования поменялись.