"Мы видим, что пандемия идет на завершающую стадию, при этом открывается все больше и больше стран, и все эти страны заявляют о том, что вновь будут рады видеть российских туристов", — сказал он на пресс-конференции, организованной пресс-центром "Интерфакса" в Екатеринбурге в четверг.

Осауленко отметил, что подавляющее число стран, в том числе и дальнего зарубежья, а также Египет и Турция "по-прежнему заявляют о том, что с решением логистических вопросов они открыты для россиян".

Кроме того, по данным Осауленко, многие россияне сейчас рассматривают в качестве поездок страны СНГ, "где логистическое сообщение достаточно простое в этих непростых условиях".

В свою очередь замдиректора туроператора "Море трэвел", член правления Уральской ассоциации туризма Анна Смирнова заявила, что в качестве возможных направлений путешествий рассматриваются Армения, Азербайджан, Киргизия и Узбекистан.

"Допустим, Кыргызстан и Узбекистан — направления, которые нами не изведаны. Я думаю, что интерес будет очень большой, потому что там и рекреационный туризм очень развит, и горные кластеры, и бальнеологические курорты. Стоимость, конечно, в первую очередь будет зависеть от авиаперевозки", — пояснила она.

Однако большинство туристов, по мнению Смирновой, все же будут путешествовать внутри РФ.

"70-80% бронирований идет по российским направлениям, активно идут продажи по ОАЭ, островной отдых хорошо продается — Мальдивы, Сейшелы, Маврикий, Шри-Ланка и так далее", — добавила она.