"Сочетание мер, принимаемых государствами, и ответственности людей даёт нам шанс, когда волна "омикрона" завершится, попытаться выйти из острой фазы пандемии. Велика вероятность, что в конце года вирус вернётся, потому что так много людей были инфицированы, что означает возникновение новых мутаций вируса. Зимой вирус вернется, но мы должны быть в состоянии избежать возвращения пандемии", — сказал Клюге на брифинге во вторник.

Он обратил внимание, что в тех странах региона, где высокий уровень вакцинации, с волной "омикрона" наблюдается очень быстрый и резкий рост числа случаев, на короткое время больницы были под огромной нагрузкой, но отделения интенсивной терапии не были переполнены, а пациенты, которые требовали специального лечения, не были привиты.

Вместе с тем, подчеркнул Клюге, высокий уровень вакцинации пока достигнут не во всех странах нашего региона, а тем более не во всем мире.

По его мнению, необходимо во всех странах достичь высокого уровня вакцинации населения, особенно групп риска, от COVID-19, усилить систему мониторинга и секвенирование вируса, чтобы в случае появления нового варианта, быстро его обнаружить и выложить в базы данных.

Также ВОЗ призывает обеспечить равный доступ большей части населения к новым лекарствам против COVID-19, которые могут предотвратить тяжелое течение заболевания.

"Кроме того, должна быть ответственность людей... "Омикрон" быстро распространяется, поэтому самотестирование, самоизоляция очень важны", — сказал Клюге.