"Сняли запрет на выезд нашим гражданам. Обвинение не снято пока, соответственно, но запрет на выезд снят как обеспечительная мера. Что я считаю очень важным, так как суды в Турции зачастую идут очень долго, и нашим гражданам, учитывая дороговизну проживания, было бы весьма проблематично ждать там приговора суда, оправдательного или обвинительного", — рассказал он.

По словам Мельникова, как показывает практика, ждать приговора в таких ситуациях можно годами.

"Несколько наших граждан, которые были задержаны, в Турции, годами ждут приговора. Все это очень неудобно и накладно, так как у вас отбирают документы и не разрешают работать", — подчеркнул правозащитник.

Он отметил, что запрет на выезд был снят благодаря большой совместной работе дипломатического корпуса, адвокатов и правозащитников.

Правоохранительные органы Турции 23 октября задержали семерых российских туристов по подозрению в поджоге леса в окрестностях Антальи. Группа совершала поход по маршруту "Ликийская тропа". По словам одного из задержанных россиян Дмитрия Коршунова, на пути по Ликийской тропе туристы увидели пожар и попытались его потушить, но по дороге группу задержали местные жители и вызвали жандармов.

По решению суда россияне были помещены под арест на период досудебного расследования обстоятельств инцидента и определения степени их вины. 26 октября их отпустили под подписку о невыезде.