Новости 9 ноября 2021 г. 15:59

Винодельня начала работать на курорте «Роза Хутор» под Сочи

Винодельня начала работать на курорте «Роза Хутор» под Сочи
Роза Хутор. Фото: Роза Хутор

МОСКВА. 9 НОЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Узнать, как делается кубанское вино теперь можно на сочинском курорте «Роза Хутор», где открылась первая винодельня - филиал фермерской усадьбы «Семигорье», сообщает пресс-служба курорта.

Роза Хутор
Роза Хутор. Фото: Роза Хутор

В павильоне «Кубань» этнопарка «Моя Россия», где и расположена винодельня, проходят  интерактивные экскурсии, во время которых опытные виноделы не только рассказывают о секретах производства вина, но и показывают весь процесс: дробление винограда, закладка его в чан, фильтрация, открытие бочек, розлив.

Роза Хутор
Роза Хутор. Фото: Роза Хутор

Принять участие в необычных мастер-классах можно в период с июля по ноябрь включительно. В горной винодельне  планируется проведение дегустаций, конкурса на самый лучший зимний напиток – глинтвейн.

Как рассказал глава «Семигорья» Геннадий Опарин, в винодельне установлены 24 дубовые бочки, в которых вино выдерживается до 1,5 лет. «Именно в них проходят процессы микрооксидации, благодаря чему вино доходит до полной, сливочной зрелости», - отметил он.

Роза Хутор
Роза Хутор. Фото: Роза Хутор

По его словам, для производства вина используются различные сорта винограда, включая классические каберне, совиньон блан, мерло. Есть и уникальный краснодарский автохтон – красностоп, первое упоминание об этом сорте относится к 1800 году. Весь виноград выращивается на 50 гектарах земли под Анапой. 

Роза Хутор
Роза Хутор. Фото: Роза Хутор

«Виноделие всегда было традиционным занятием на Кубани, особого расцвета оно достигло в XIX веке, когда в регионе начали появляться частные хозяйства. В советский период фермерское виноделие в нашей стране было утрачено, этот напиток производили только на крупных предприятиях. Возрождение началось в 2014 году, когда был принят соответствующий закон. Благодаря этому стали появляться небольшие хозяйства, в которых сейчас производят замечательное вино», - пояснил Опарин. 

Он подчеркнул, что преимуществом фермерского виноделия стала возможность использования традиционных технологий, что нереально при промышленном производстве. «Например, для выдержки напитка используют дубовые бочки. В таких вино выдерживали еще в Древнем Риме, позже эту традицию наследовали  виноделы Франции, Испании и Португалии», - добавил Опарин. 

 

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще