«С 15 ноября 2021 года въехать в страну смогут россияне с сертификатом о вакцинации «Спутником V». С момента введения второй дозы должно пройти не менее 14 дней, с момента полного курса вакцинации – не более 180 дней до выезда из Израиля», — пояснил он.

Шкляр отметил, что за 24 часа до вылета в страну надо заполнить декларацию на въезд на сайте Минздрава Израиля, онлайн-анкета есть на русском языке.

Кроме того, туристам перед поездкой нужно сдать ПЦР-тест на ковид, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета. По прилету они сдают серологический тест на антитела, результат которого станет известен через 15 минут, и дополнительно еще один ПЦР-тест. Оба теста платные. ПЦР по предварительной записи обойдется в $25, без записи – в $30.

«Далее турист отправляется в свой отель и дожидается на самоизоляции результатов теста. Обычно смс-сообщение с результатом ПЦР-теста приходит менее чем за 24 часа. После этого россияне могут свободно путешествовать по всей стране», — сказал он.

Что касается взаимного признания вакцин между Израилем и РФ, то, по словам Шкляра, сейчас создается рабочая группа по соглашению министерств здравоохранения обеих стран, которая займется обсуждением этого вопроса.

«Сегодня у нас был разговор с авиакомпаниями, и мы надеемся, что на ближайшем заседании оперштаба по борьбе с распространением коронавируса в РФ будет поднят вопрос об открытии авиасообщения между Россией и Израилем», — заключил он.